Музей ВДВ пополнился уникальным архивом

Фото: luki-news.ru

Настоятель главного воинского храма Пскова Олег Теор передал командующему ВДВ Андрею Сердюкову оцифрованный архив материалов, посвященный подвигу псковских десантников, героически погибших в 2000 году в Аргунском ущелье.

«Это для всех нас бесценный материал, потому что только та страна, в которой помнят историю, помнят своих погибших героев, достойна будущего», – отметил генерал-полковник Андрей Сердюков.

Отмечается, что уникальный архив, который в храме собирали 20 лет, будет храниться в рязанском Музее истории ВДВ.

Кроме того, копии материалов будут переданы в музеи всех десантных соединений, сообщается на сайте Минобороны.

В ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе 29 февраля 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии вступила в бой в Аргунском ущелье с многократно превосходящими силами террористов.

Бой у высоты 776, в котором 90 псковских десантников сдерживали натиск отступающих бандитов Басаева, Гелаева, Хаттаба, Идриса и Абу аль-Валида, численностью до 2,5 тысяч, продолжался до 1 марта.

Когда на высоте практически не осталось живых гвардейцев и начали скапливаться террористы, её защитники вызвали огонь полковых орудий на себя. Из участвовавших в бою десантников 84 погибли, только шестерым удалось выйти позже на позиции федеральных войск. Потери террористов оцениваются в 400-500 боевиков.

Звание Героя России было присвоено 22-м десантникам, из них 21 – посмертно.

Ранее сообщалось, что депутатам Госдумы рассказали о подвиге десантников шестой роты. В Севастополе и Санкт-Петербурге торжественно открыли памятники погибшим десантникам из 6-й роты Псковской дивизии ВДВ России.

#дс