Десантников 6-й роты увековечили в городах-героях

Фото: obyektiv.press

В Севастополе и Санкт-Петербурге торжественно открыли памятники погибшим десантникам из 6-й роты Псковской дивизии ВДВ России.

«Очень важно, что в городе-герое Севастополе теперь есть такое место, куда может прийти каждый и почтить память героев, павших за Отечество», – сказал губернатор региона Михаил Развожаев.

Отмечается, что бюст гвардии старшему сержанту Андрею Арансону установлен в Парке Победы неподалеку от Стелы Героям Советского Союза – защитникам и освободителям Севастополя.

Участие в торжественной церемонии открытия приняли родные и близкие героя, руководители города, ветераны-десантники, представители общественных организаций, пишет издание «Объектив».

Бюсты четырём десантникам-петербуржцам появились 1 августа в городском парке Боевого Братства.

В Северной столице увековечили – младших сержантов Игоря Хворостухина, Дмитрия Шемлева и Сергея Жукова, а также рядового Константина Тимошинина, передает телеканал PITER.TV.

В марте 2000 года бойцы шестой парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии приняли неравный бой против 2 тысяч боевиков в Аргунском ущелье. Десантников было всего 90. Ценой своей жизни бойцы преградили путь террористам. 22 десантника удостоены звание Героя России, 21 из них посмертно. 68 солдат и офицеров ВДВ награждены Орденом Мужества.

Ранее российские десантники впервые в мировой истории провели групповое десантирование личного состава с высоты 10 тысяч метров в Арктике. В республике Башкортостан ветераны ВДВ провели автопробег в честь 75-летия Победы. В День Воздушно-десантных войск в Московской области  состоится памятный забег «Волоколамский рубеж».

#пс