Памятник гению военного искусства открыли под Суздалем

Фото: rvio.histrf.ru

В селе Кистыш (Владимирская область) установили памятник генералиссимусу Александру Суворову. Церемония открытия прошла в родовом имении великого русского полководца.

«Суворов – образец воина, солдата, командира и русского патриота. Ему беззаветно доверяли свои жизни солдаты, с которыми он участвовал в сражениях. Он – гений. Суворов живёт и будет жить в сердце каждого военного. Он оставил для нас главный завет: «Нас победить нельзя! С нами Бог!», – сказал помощник Президента РФ Владимир Мединский.

По его словам, со школьной скамьи каждый помнит о полководце два факта: Суворов победоносно провел 60 сражений и не потерпел ни одного поражения, а также что он один из пяти военачальников, имевших звание генералиссисимуса.

«Но мало кто знает, что из пятерых лишь двое сохранили в веках свои звания. Трое были в силу разных обстоятельств их лишены. Двое – это Суворов и Сталин», – уточнил Владимир Мединский.

При этом он подчеркнул, что Суворов для каждого, кто любит русскую военную историю, является образцом воина, солдата, командира и русского патриота.

«Принципы военной науки Александра Суворова, которые он сформулировал более 200 лет назад, по-прежнему актуальны, ими руководствуются и в современной российской армии. Ибо они просты и верны по своей сути», – отметил начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ, первый заместитель министра обороны, генерал армии Валерий Герасимов.

Монумент изготовлен Российским военно-историческим обществом в рамках реализации нацпроекта «Культура». Авторы памятника – архитектор Константин Фомин, скульпторы Андрей Коробцов и Владимир Благовещенский, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Российское военно-историческое общество установило монумент к 290-летию со дня рождения великого полководца на территории его родового имения в селе Кистыш, которое было подарено Петром I деду Суворова за заслуги перед царем и Отечеством.

Ранее сообщалось, что туристические тропы познакомят с деятельностью Суворова. Государственный мемориальный музей А. В. Суворова готовит канонизацию полководца.

#дс