Музей Суворова занялся святостью полководца

Фото: panarin.com

Государственный мемориальный музей А. В. Суворова готовит канонизацию полководца.

«Наша совместная с церковью работа не прекращается. Мы собираем свидетельства для канонизации Суворова. Все факты народной любви к нему и почитания генералиссимуса», – рассказал генеральный директор музея Владимир Гронский.

«Затем мы намерены их представить на рассмотрение Священного Синода Русской православной церкви», – пояснил он.

«Канонизация – это небыстрый процесс. Надо найти много свидетельств святости Суворова, народной любви и почитания его памяти, тех чудес, которые с ним связаны», – подчеркнул директор музея.

Например, в одной из церквей Владимирской области, где было родовое поместье полководца, не вянут цветы. Это церковь считает свидетельством святости Александра Суворова. А во Владимирской епархии Суворов уже объявлен благочинным и местночтимым святым, уточняет «Санкт-Петербургский дневник».

Сторонники канонизации полководца напоминают, что в 2001 году Русская православная церковь канонизировала адмирала Федора Ушакова как праведного воина Феодора Ушакова.

18 мая исполняется 220 лет со дня смерти выдающегося военачальника Александра Суворова. Несмотря на пандемию, сотрудники музея возложили цветы к надгробной плите с надписью «Здесь лежит Суворов» в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры.

Социологические опросы показали, что россияне считают Суворова вторым по значимость военным героем российской истории. Первое место участники опроса отдали Георгию Жукову.

Тем не менее, высокопоставленные военные считают генералиссимуса Суворова самым великим полководцем.

Сорок лет назад в Швейцарии открылся частный музей, посвященный памяти Александра Суворова. Его создал местный житель Вальтер Геллер в швейцарском кантоне Гларус.

#аг