Рассекречена лунная программа СССР

Возвращение аппарата "Луна-16" с лунным грунтом на борту. Фото: Роскосмос

Корпорация «Роскосмос» обнародовала документы по лунной программе СССР. Публикация посвящена 50-летию полета межпланетной станции «Луна-16».

«Подборка содержит документы правительства, протоколы совещаний конструкторов, описания систем и агрегатов ракетно-космического комплекса», — говорится на сайте госкорпорации.

«Луна-16» привезла на Землю 101 грамм лунного грунта. СССР сделал это с помощью робота — автоматической станции. Часть грунта законсервировали для потомков, часть передали ученым разных стран для изучения.

Всего на сайте представлено 46 документов, а также фотоматериалы, иллюстрации и видеохроника, посвященные миссии.

Среди рассекреченных документов – планы создания астрономической обсерватории на Луне, идея развертывания на естественном спутнике Земли лунной базы с тремя космонавтами и программа доставки грунта с невидимой стороны Луны.

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин уверен в наличии жизни в Солнечной системе. Ранее в своем видеопоздравлении с Днем космонавтики он рассказал о планах освоения планет Солнечной системы. Кроме того, Рогозин считает, что Россия должна немедленно начать работу по созданию новой орбитальной станции.

По предложению Рогозина, российские космические корабли для сохранения народных традиций могут быть раскрашены хохломой или гжелью.

#аг