Названы лучшие представители коренных и малых народов России

пресс-служба Музея Победы

В Музее Победы состоялась торжественная церемония награждения в честь 30-летия Ассоциации коренных малых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

«В этот день, прежде всего, хотел бы поприветствовать и поблагодарить за вклад в развитие Ассоциации старейшин и ветеранов. Нам всего 30 лет, но невозможно представить, сколько лет нашим традициям и обычаям, которые мы бережно храним», – сказал Президент АКМНСС и ДВ РФ Григорий Ледков.

По его словам, АКМНСС и ДВ РФ – первая общественная организация, которая была создана в России. Она была организована по инициативе самих жителей и интеллигенции северных регионов при поддержке Российского государства. И этот совместный тандем людей и органов власти – необходимо сохранить.

«Руководство страны очень внимательно относится к работе и деятельности Ассоциации. Напомню, что в Конституции страны закреплены гарантия соблюдения правых коренных и малых народов, защита сред их обитания и традиционного образа жизни. Эти основы были, есть и будут в числе приоритетов государственной, национальной политики», – отметил замруководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов.

Отмечается, что  АКМНСС и ДВ РФ объединяет 41 народ, численность которых составляет около 250.000 человек, организованных в 34 региональные и этнические объединения и полномочно представляет эти народы на международном и федеральном уровнях.

Почётные грамоты и благодарности наиболее достойным и активным представителям Ассоциации были вручены от Правительства РФ, Госдумы и Совета Федераций Федерального Собрания, а также от Министерства иностранных дел и других профильных министерств и ведомств страны.

Среди награжденных – Владимир Санги, первый президент Ассоциации  КМНСС и ДВ РФ, Семен Пальчин, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае, Валентина Ануфриева, старейшая межрегионального движения коми-ижемцев “Изьватас”, Зинаида Кудлова, почетный президент ассоциации коренных народов Красноярского края и многие другие.

Вручения чередовались выступлениями самобытных и уникальных коллективов народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Ну, а в завершении торжественной церемонии в зале Жуков Музея Победы прозвучала песня «День Победы», которую исполнили на нескольких коренных языках.

Ранее сообщалось, что в Музее Победы на Поклонной горе состоялась церемония награждения лауреатов конкурса работ в рамках Всероссийского молодежного исторического форума «Моя страна. Моя Победа. Моя история».

В соцсетях прошел мультимедийный проект, посвященный вкладу коренных народов в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. В регионах Крайнего Севера создадут виртуальный музей оленно-транспортных батальонов времен Великой Отечественной войны.

#пс