В Заполярье вспомнят боевых оленей

Фото: sever-press.ru

В регионах Крайнего Севера создадут виртуальный музей оленно-транспортных батальонов времен Великой Отечественной войны.

 В создании проекта примут участие представители Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа и Республики Коми.

«Виртуальный музей станет уникальной площадкой, где будут представлены статьи, биографические справки, фотографии и другие материалы, посвященные подвигу оленно-транспортных батальонов и вкладу коренных малочисленных народов Севера в Великую Победу», цитирует ТАСС сообщение пресс-службы администрации Мурманской области.

Проект стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи.

Во время Петсамо-Киркенесской операции на оленях перевозили боеприпасы, фураж, продовольствие, дрова, горючее и материальную часть артиллерии, доставляли по бездорожью срочные приказания, обеспечивали выезды старшего командования в войска, эвакуировали больных и раненых, вели розыск сбитых в бою самолетов, уточняет ТАСС.

Батальоны формировались в основном из представителей коренных народов Севера, которые традиционно занимались оленеводством и поступали на службу вместе со своими стадами. Такие батальоны вывезли с линии фронта более 10 тыс. больных и раненых, перевезли 17 тыс. тонн боеприпасов, эвакуировали 162 аварийных самолета.

В октябре 2019 года ямальский Союз оленеводов предложил учредить День фронтового оленя, чтобы увековечить подвиг оленей и оленеводов, внесших вклад в Победу.

Ранее в Нарьян-Маре почтили память фронтовиков-оленеводов, а в Мурманске показали документальный фильм о героизме оленно-транспортных батальонов – «Северная кавалерия».

#аг