Американские памятники предложили перенести в Россию

Фото: vibrant-os.com

Памятник 26-му президенту США Теодору Рузвельту в Нью-Йорке могут установить в Санкт-Петербурге. С таким предложением выступил Фонд Art Russe.

Идея возникла на фоне требований активистов движения против расизма Black Lives Matter демонтировать монумент из-за «иерархической композиции» – рядом с сидящим на коне Рузвельтом пешком идут индеец и африканец.

«В письме, адресованном властям Нью-Йорка, отмечается, что господин Рузвельт был важной фигурой, связанной с Россией на разных этапах истории двух стран. Учитывая историческое и художественное значение статуи, установленной перед Американским музеем естественной истории, её защита и сохранение для будущих поколений критически важны», – рассказали представители фонда.

Кроме того, Art Russe готов выкупить памятник Александру Баранову, который являлся правителем русских поселений в Северной Америке в конце XVIII и начале XIX веков и который также оказался под угрозой сноса на фоне протестов на Аляске, сообщается на сайте Фонда.

«Для меня, в первую очередь, речь идет прежде всего о сохранении памяти государственных деятелей, повлиявших на историю России, развитие ее экономики и государственности. Александр Баранов был не просто губернатором русских поселений в Северной Америке. Невероятно талантливый и энергичный предприниматель, он участвовал в установлении новых торговых связей России с Китаем и США», – подчеркнул основатель фонда Андрей Филатов.

«Что касается Теодора Рузвельта, то мы должны быть ему благодарны за поддержку России в сложной, проигрышной войне с Японией. Именно Соединенные Штаты под председательством Рузвельта выступили посредниками в мирных переговорах 1905 года, и Портсмутский мирный договор, подписанный в Соединенных Штатах, был заключен на столь благоприятных для России условиях, что Витте был возвращен домой как победитель», – отметил бизнесмен.

Ранее газета The New York Times сообщила, что памятник Рузвельту, расположенный перед входом в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке, будет демонтирован. Предложение музея одобрила мэрия города.

Убрать памятник Баранову в историческом центре города Ситки, который до 1867 года носил имя Ново-Архангельск и являлся столицей русских владений, предложила группа горожан. Они выступили 23 июня на открытой сессии городского совета и заявили, что статуя может оскорблять чувства представителей коренных народов.

Фонд Art Russe основан в 2012 году и обладает одним из крупнейших частных собраний советского искусства, объединившим произведения выдающихся художников периода с 1917 по 1991 годы.

#дс