Русские защитят памятник на Аляске

Фото: ksors.org

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) США выступил за сохранение в городе Ситки памятника правителю русских владений на Аляске Александру Баранову. В поддержку петиции на сайте change.org выступили почти шесть тысяч человек.

«Нам нужно набрать как можно больше голосов, чтобы представить их горсовету в ближайшее время. Мы считаем, что снос статуи – это стирание нашего российского исторического наследия. Ситка была столицей Русской Америки, а Александр Баранов был первым русским губернатором Аляски. Статуя является важным напоминанием об истории межкультурного взаимодействия и дипломатии», – подчеркнули авторы петиции.

По словам представителей администрации американского города, власти намерены демонтировать памятник. В настоящее время решается вопрос о переносе статуи из центра города в исторический музей Ситки или другое место.

При этом мэр Ситки Гэри Пэкстон отметил, что статую всё же могут сохранить, но при условии, что в городе появится памятник кому-либо из представителей тлинкитов – одного из коренных народов Аляски. Также он выразил сомнение, что памятник Баранову продадут фонду Art Russe, который выразил желание его выкупить.

Отмечается, что параллельную петицию за снос памятника Баранову подписали 2884 человека, сообщает ТАСС.

Александр Баранов являлся правителем русских поселений в Северной Америке в конце XVIII и начале XIX веков.

Убрать памятник Баранову в историческом центре города Ситки, который до 1867 года носил имя Ново-Архангельск и являлся столицей русских владений, предложила группа горожан на фоне протестов движения против расизма Black Lives Matter. Они выступили 23 июня на открытой сессии городского совета и заявили, что статуя может оскорблять чувства представителей коренных народов.

Ранее сообщалось, что американские памятники предложили перенести в Россию.

#дс