Память города-госпиталя увековечат тропой Победы

Фото: stv24.tv

В Железноводске (Ставропольский край) появится первый в России тематический терренкур, посвященный 75-летию Великой Победы.

«Новый оздоровительный маршрут увековечит имена тех, кто подарил нашему народу победу, гордость и мирное небо. Железноводск во время войны был городом-госпиталем. Благодаря работавшим здесь военврачам более 30 тысяч советских солдат вернулись в строй», – рассказал глава города Евгений Моисеев.

«На одной из стел мы установим табличку с текстом телеграммы, которую Иосиф Сталин отправил врачам Железноводска в преддверии Великой Победы», – уточнил он.

Отмечается, что памятный терренкур создается на средства, полученные от курортного сбора. Он будет проходить в нижней части Курортного парка памяти о Великой Победе.

Сейчас создание маршрута, которому присвоили название «Госпитальный», в самом разгаре. По всей длине пешеходной тропы устанавливают разные архитектурные формы, тематические скамейки и фонари, передает издание «Ставропольская правда».

Городом-госпиталем Железноводск стал спустя два дня после начала войны. 24 июня 1941 года приняли решение перепрофилировать лечебницы, санатории, гостиницы и подготовить их к приему раненых. Было сформировано семь эвакогоспиталей, в их состав вошли девять санаториев, гостиницы и электролечебница курорта.

До своей оккупации, которая длилась с 9 августа 1942 года по 11 января 1943 года, Железноводск вернул в строй десятки тысяч бойцов и командиров Красной армии. Фашисты разрушили большинство эвакогоспиталей, остальные разграбили и заминировали, а некоторые превратили в свинарники. Тем не менее, раненые поступили сюда снова уже на второй день после освобождения города.

Ранее сообщалось, что стелу в память о детях-героях, которые в годы войны помогали красноармейцам, открыли в Железноводске. Медработники в память о фронтовых докторах прошли в колонне с военным оркестром в Железноводске. Имена героев войны получат четыре улицы в новом квартале города.

#пс