Фильмы о пионерах-героях покажут в музее

Фото: пресс-служба Музея Победы

В год 75-летия Великой Победы в кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы состоятся кинопоказы документальных фильмов о пионерах-героях Великой Отечественной войны в рамках проекта «Инклюзивное кино. Урок памяти».

«23 сентября в 15:00 в кинозале «Жуков» кинотеатра «Поклонка» зрители увидят документальный фильм «Крымский партизан Витя Коробков». 25 сентября в 15:00 – документальный фильм «Героизм по наследству. Аркадий и Николай Каманины». Перед началом просмотра выступят детские коллективы с тематическими номерами. Вход для всех – бесплатный», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

Отмечается, что впервые мероприятия для школьников будут транслироваться онлайн в системе ZOOM, участниками которых также станут региональные учебные заведения, включая школы-интернаты для слабовидящих/незрячих детей и подростков.

По словам организаторов, фильмы изготовлены с тифлокомментариями для незрячих детей и подростков. Они позволяют включить незрячих и слабовидящих школьников в зрительскую аудиторию военно-патриотического документального кино, а также усилить познавательную и эстетическую функции кинематографического произведения на незрячих людей, расширить их знания об истории Отечества.

Кроме того, инклюзивные мероприятия объединят детей с ограниченными возможностями с их сверстниками, не имеющими инвалидности, позволят социально адаптировать и интегрировать незрячих детей в общество сверстников. Дети с нормальным зрением смогут обратить внимание на проблемы незрячих, больше узнать об их способе восприятия мира, наладить контакт.

«Фильм «Героизм по наследству. Аркадий и Николай Каманины» – об Аркадии Каманине, самом юном летчике Великой Отечественной войны, сыне одного из первых Героев Советского Союза за спасение челюскинцев Николая Петровича Каманина. В 13 лет Аркадий стал лучшим авиамехаником, а в 15 лет уже храбро сражался с врагом в небе, за что был награжден рядом правительственных наград», – отмечает пресс-служба Музея Победы.

Фильм «Крымский партизан Витя Коробков» – о пионере-герое Великой Отечественной войны, талантливом мальчике, которому сулили стать вторым Айвазовским, но война распорядилась по-своему. Также этот фильм об истории партизанского движения на Крымском полуострове, которое является одной из самых ярких, трагических и во многом малоизвестных страниц истории Великой Отечественной войны.

Проект «Инклюзивное кино. Урок памяти» реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов АНО «Центр поддержки культуры и искусства» при партнерстве Музея Победы, Культурно-спортивного реабилитационного комплекса «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» (КСРК ВОС), а также информационной поддержке Департамента образования и науки г. Москвы, Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.

19 мая 1922 года в Советском Союзе появилась Всесоюзная пионерская молодёжная организация. Инициатором её создания стала Надежда Крупская, супруга Владимира Ленина.

Прошла премьера анимационного сериала «Детская книга войны», основанного на реальных историях из дневников детей, живших во время Великой Отечественной войны.

#пс