«Пионер — всем ребятам пример»

Девятнадцатого мая 1922 года в Советском Союзе появилась Всесоюзная пионерская молодёжная организация. Инициатором её создания стала инициативе Надежда Крупская, супруга Владимира Ленина.

Первые пионерские отряды организовывались при заводах и фабриках, которые объединяли детей крестьян и рабочих. Они помогали в уборке территории предприятий, в том числе на субботниках, совместно с органами внутренних дел боролись с детской беспризорностью, а также участвовали в ликвидации безграмотности. Именно тогда и появился термин «вожатый» – руководитель детского отряда. Целью создания пионерской организации стало воспитание юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны пионеры не подпадали под воинский призыв в силу возраста, но некоторые самовольно вливались в партизанские отряды на временно оккупированной территории. Они становились разведчиками, диверсантами, связными. Кроме того, в советском тылу члены пионерской пионерских организаций помогали оставшимся без кормильцев семьям фронтовиков. Юные патриоты дежурили и работали в медицинских учреждениях, вместе со взрослыми трудились на заводах в тылу и собирали урожай.

За проявленное на фронте мужество и героизм в борьбе с нацизмом, пионеры Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик и Зина Портнова в годы войны были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Тысячи других пионеров награждены боевыми орденами и медалями.

В экспозиции Музея Победы в Зале Исторической правды представлены элементы пионерской атрибутики. На выставке можно увидеть настоящий пионерский галстук и плакат 1930-х годов, посвящённый движению. Также представлены материалы о деятельности пионеров на фронте и в тылу.

Зал Исторической правды открылся 8 мая 2018 года. В новом выставочном пространстве в концентрированном виде представлены все главные факты и документальные свидетельства о самой кровопролитной войне в истории человечества.

#ам_дс