На озере Хасан поправят братские могилы

Фото: aviapoisk-dfo.ru

Бойцы поискового объединения «АвиаПоиск» приступили к восстановлению воинских захоронений воинов Красной армии, погибших в боях у озера Хасан в августе 1938 года.

«На данном этапе к реставрации запланированы десять бетонных памятников и надмогильных сооружений, находящихся в самом неудовлетворительном состоянии. Кроме того, планируется установка металлических оградок по периметру охранных зон этих захоронений», – рассказали представители поискового объединения.

По их словам, пять памятников между сопками Пулемётной и Заозёрной, и у высоты 68,8 уже очищены от старой краски и мха, и подготовлены под покраску специальной резиновой краской.

«В документах Российского государственного военного архива поисковиками были обнаружены схемы расположения братских могил 40-й и 32-й стрелковых дивизий, многие из которых до настоящего времени не сохранились. Все годы считалось, что данных схем не сохранилось ни в одном архиве, и никто из краеведов не знал точного количества воинских захоронений 1938 года и количество захороненных в них воинов», – подчеркнули поисковики.

Отмечается, что после обработки данных «АвиаПоиск» приступит к поиску утраченных братских могил.

Мероприятия по восстановлению проводятся в рамках проекта «Помнить будут самураи бой у озера Хасан» на средства Фонда президентских грантов, говорится в сообщении на странице объединения в Instagram.

Хасанские бои с японцами произошли в период с 29 июля по 11 августа 1938 года. Приграничный конфликт возник из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная. Советские потери составили 989 человек убитыми, японские — 526.

Ранее сообщалось, что обнародованы новые документы о вкладе СССР в победу над Японией. Поисковики Дальнего Востока откроют специальный информационный портал о летчиках, погибших в регионе с 40-х годов прошлого года.

#дс