Обнародованы новые документы о вкладе СССР в победу над Японией

Жители китайского города Далянь встречают советские войска. 1945 год. Фото: © РИА Новости, Евгений Халдей

Ранее неизвестные архивные документы Минобороны о вкладе Красной армии в победу во Второй мировой войне переданы Российскому военно-историческому обществу. Исторические материалы опубликованы на сайте История.рф.

«Только вступление Красной армии в войну окончательно склонило японское руководство к принятию условий Потсдамской декларации, предусматривающей капитуляцию Японии», – рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

В частности, напомнил историк, в документах военной разведки США отмечалось, что одни ядерные удары не могли подвигнуть Японию на капитуляцию.

В свою очередь, заместитель начальника Центрального архива Министерства обороны Владислав Лоншаков передал Мягкову ранее не известные ведомственные документы о Маньчжурской стратегической наступательной операции и приказах советского командования.

Предоставленные материалы отражают истинное отношение китайских жителей к советским воинам – в Китае красноармейцев встретили как освободителей от японской оккупации. В частности, один из документов содержит благодарность главы города Чань-Чунь советским солдатам.

«Эти документы, безусловно, важны в работе Российского военно-исторического общества, поскольку правда истории в том, что мы внесли решающий вклад в победу сил антигитлеровской коалиции как в Европе, так и в Азии», – отметил Михаил Мягков.

Вручение уникальных документов состоялось в рамках пресс-конференции «Вторая мировая война: роль СССР в победе на Дальнем Востоке» в МИА «Россия сегодня».

В ходе мероприятия эксперты так же вспомнили события предвоенного периода – акт японской агрессии против СССР в 1938 году на озере Хасан и выступление Японии против Монголии на реке Халкин-Гол в 1939 году, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Историки рассказали о японском военном плане «Контакуэн», который предусматривал  оккупацию Дальнего Востока и Сибири.

В случае поражения СССР на советско-германском фронте миллион японских военных в составе Квантунской армии были готовы осуществить задуманное.

Помимо прочего, ученые напомнили, что американские военные считали участие СССР в боевых действиях против Японии особенно важным – в противном случае по их подсчетам потери американо-английских сил могли достигнуть 1,5 млн человек, а война затянуться до 1946-47 года.

СССР вступил в войну с милитаристской Японией 9 августа 1945 года, выполняя данные на Ялтинской конференции союзнические обязательства.

Южно-Сахалинская операция советских войск проходила с 11 по 25 августа 1945 года. В результате наступательной операции против японских захватчиков Красная Армия освободила остров Сахалин и Курильские острова. Это событие ознаменовало конец Второй мировой войны.

2 сентября 1945 года после поражения в войне Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции и приняла условия Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года.

Жители Сахалина и Курильских островов отпраздновали 74-ую годовщину окончания Второй мировой войны.

#аш