В «Солдатском лесу» появился бронзовый солдат

Фото: rvio.histrf.ru

Монумент защитнику Отечества открыли в обновленном парке «Солдатский лес» Новокуйбышевска (Самарская область).

«Две недели назад мы торжественно открывали в Самаре Аллею маршалов, сегодня в Новокуйбышевске – памятник Советскому солдату. Обычно РВИО не устанавливает в одном регионе больше одного памятника в год, но для Самарской области сделано исключение», – сказал член Центрального совета РВИО, депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

Отмечается, что архитектором проекта выступил Константин Фомин, а скульптором – Андрей Коробцов, создавшие мемориал Советскому солдату подо Ржевом.

Парк «Солдатский лес» имеет историческую ценность: он был посажен фронтовиками в 1965 году к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Теперь он стал новой точкой притяжения для жителей и гостей города. Здесь полностью выполнены работы по благоустройству: проложены пешеходные дорожки, установлены скамейки, проведено освещение и оформлена входная группа.

Кроме того, в Новокуйбышевске торжественно открыли еще два культурных пространства, связанных с войной. Это бульвар Миронова – старейшая пешеходная зона города и мемориальный комплекс «Вечный огонь».

Ранее в Самаре состоялась торжественная церемония открытия Аллеи маршалов Советского Союза, полководцев Великой Отечественной войны. В урочище Вороново (Ленинградская область) торжественно открыли мемориал, посвященный бойцам и командирам 286-й стрелковой дивизии.

Также сообщалось, что 3 сентября в Музее Победы состоялась международная научная конференция «75 лет Победы: Советский Союз и завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке». В Архангельске начала работу Всероссийская конференция, посвященная истории Гражданской войны и интервенции на Русском Севере.

#пс