Мусульмане задумались о главной военной мечети

Московская соборная имечеть. Фото: кадр репортажа ТВ6

Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ начало переговоры с Министерством обороны о возведении памятной мечети – «в знак единства и солидарности всех народов России в деле защиты Отечества». Мусульманский храм должен быть расположен на территории парка «Патриот» в Одинцовском районе Подмосковья, в котором уже возведен Главный храм ВС РФ.

«Важность возведения мечети в парке «Патриот» в столичном регионе заключается не в необходимости особого храма для военных-мусульман. Для российского общества, нашего гражданского самосознания и солидарности огромное значение имеет общность и неделимость Победы в Великой Отечественной войне для всех народов России и всех ее религиозных общин», – отмечается в заявлении ДУМ.

«Водруженное над Рейхстагом в 1945 году красное знамя было общей Победой и христиан различных конфессий, и мусульман, и иудеев, буддистов, а также и атеистов Советского Союза, таковой она и останется до скончания времен. Мы считаем правильным возведение в честь 75-летия Победы не только православного храма, но и храмов других религий. Такой или только такой подход, по нашему убеждению, обеспечит единство и солидарность российских народов сегодня и в будущем», – цитирует документ «Независимая газета».

Минобороны считает, что вопрос о мечети Вооруженных сил должен обсуждаться представителями разных исламских объединений страны. В ДУМ РФ рассматривают такой подход как вмешательство государства во внутренние дела религиозных организаций, утверждает газета.

Министерство обороны России до конца 2021 года откроет в Центральном военном округе еще десять новых парков «Патриот».

Зампредседателя Комитета СФ по социальной политике Игорь Фомин высказался за развитие военно-патриотического туризма в стране.

#аг