Создание Невского пятачка реконструируют

Фото: nevnov.ru

На военно-историческом фестивале, который пройдет на Невском Пятачке 20 сентября, реконструкторы покажут эпизод сражения осени 1941 года.

«Зрители увидят бой одной из самых трагичных страниц в истории спасения Ленинграда. Более 400 реконструкторов представят сражение, ставшее первой попыткой восстановить сухопутную связь Ленинграда с остальной страной», – говорится в сообщении.

Отмечается, что фестиваль пройдет с использованием пиротехнических средств, макетов оружия и техники времен Великой Отечественной войны. Гости смогут также увидеть эпизод форсирования Невы.

На мемориальном комплексе «Невский пятачок» в этот день будут работать интерактивные экспозиции, демонстрирующие обмундирование, военную технику и быт Красной и немецкой армий, передает издание «Невские новости».

Кроме того, в рамках фестиваля состоится торжественная закладка капсулы на месте будущего памятника юнгам Школы боцманов, также петербургский фотохудожник Сергей Ларенков и историк Баир Иринчеев представят путеводитель «Шрамы блокады».

Невский пятачок – условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки. Войска Ленинградского фронта удерживали его с 1941 по 1943 год. С него неоднократно предпринимались попытки прорыва блокады Ленинграда. Невский пятачок стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

Ранее горсть земли с Невского пятачка передали на хранение в храм Всех Святых в Минске. Владимир Путин возложил цветы к монументу «Рубежный камень» во время посещения военно-исторического комплекса «Невский пятачок».

Также сообщалось, что масштабную реконструкцию боя «На безымянной высоте» воссоздали в Забайкальском крае. Бой на северном фасе Курской дуги повторили на территории мемориального комплекса «Поклонная высота 269» местные реконструкторы.

#пс