На родине знаменосцев Победы расскажут об их подвиге

Фото: warfiles.ru

Выставочные площадки, рассказывающие о подвиге знаменосцев, водрузивших красные флаги на Рейхстаг, появятся осенью в 14 российских городах. Об этом рассказал руководитель исполкома Бессмертного полка России Артем Хуторской.

Тематические зоны оборудуют в рамках проекта «Знаменосцы Победы», который был запущен весной этого года в онлайн-формате.

«Мы, пообщавшись с историками, узнали, что были несколько знаменных групп и, к сожалению, большинство из них неизвестны, хоть их имена сохранили скупые документы, журналы боевых действий. Но их имена не стали ознаменованы награждениями, какими-то почестями», – рассказал о возникновении идеи проекта «Знаменосцы Победы» Артем Хуторской.

Он добавил, что авторы проекта задались целью рассказать обо всех участниках штурма Рейхстага, которые попытались водрузить или водрузили знамена на купол, на стены или статуи здания.

Три выставочные площадки, посвященные подвигу знаменосцев, уже открыты. Они появились в Ростове-на-Дону, Смоленске и Санкт-Петербурге. В ближайшее время аналогичные тематические зоны откроются и в других городах, сообщает пресс-служба ООД «Бессмертный полк России».

На этих площадках горожане больше узнают о своих земляках, участвовавших во взятии Рейхстага. Кроме того, гости смогут сфотографироваться в специальных фотозонах, стилизованных под фрагмент блиндажа, или попробовать себя в роли знаменосцев в виртуальной реальности. Также Бессмертный полк России предлагает посетителям площадок добавить данные о героях своих семей в базу ветеранов. Здесь же можно оставить заявку на поиск фронтовика и принять участие в викторине с розыгрышами ценных призов.

В рамках проекта «Знаменосцы Победы» также запущен флешмоб в социальных сетях. Чтобы стать его участником, нужно подписаться на сообщество в социальных сетях ВКонтакте или Instagram, опубликовать пост о ветеране, поставить хэштег #наследникЗнаменосцевПобеды и отметить сообщество Бессмертного полка России. Среди всех участников в октябре будут разыграны призы, в том числе VR-шлем.

Проект Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» «Знаменосцы Победы стартовал весной этого года в онлайн-формате. Проект «Знаменосцы Победы» рассказывает о воинах, штурмовых и разведывательных группах, которые с 30 апреля по 2 мая водружали свои знамёна на Рейхстаг, и о тех, кто приближал Великую Победу, воюя на фронтах Великой Отечественной войны, лечил раненых бойцов, трудился в тылу.

Ранее сообщалось, что водружение знамени над Рейхстагом повторится виртуально. Ветеран повторно расписался на Рейхстаге.

#сб