Ветеран повторно расписался на Рейхстаге

Фото: РИА "Победа РФ"

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Ростислава Битянова оживили в Музее Победы. Спустя почти 75 лет он снова оставил автограф на стене Рейхстага, только уже не в Германии, а в панораме «Битва за Берлин».

Фронтовик рассказал гостям церемонии о взятии Рейхстага и эмоциях после этого исторического события.

«Мы поняли, что Рейхстаг пал и начали стрелять вверх, обниматься, плакать, кричать «Ура, закончилась война». Радовались, будто взрослые дети. Не стеснялись, плакали. Потом смотрим – некоторые солдаты и офицеры пишут на стенах что-то. А мы что хуже?», – поделился воспоминаниями ветеран.

«Я был командиром отделения, говорю – давайте мы тоже что-то напишем. Нашли ящик из-под снарядов, поставили, подобрали кирпичи какие-то. И по очереди залазили и писали»,- добавил он.

Сам Битянов на высоте трех метров выцарапал осколком кирпича фразу: «Сталинград-Берлин, Битяновы. 2.V.45г.». Такую надпись он сделал за себя и за отца, который участвовал в Сталинградской битве.

Эту же фразу в торжественной обстановке он вывел на стене реконструированного в музее фрагмента Рейхстага. По словам ветерана – церемония воскресила в его памяти события и эмоции тех далеких лет. Он добавил, что в тот момент солдаты еще не понимали, что это уже Победа.

Школьники со ступеней Рейхстага зачитали фрагменты из книги воспоминаний Битянова. Экземпляр книги «Я расписался на Рейхстаге…» автор-фронтовик передал в дар Музею Победы.

Инсталляция «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» включает в себя три зоны: жилой дом, сцену штурма Рейхстага, ступени и часть фасада немецкого парламента. Надписи на колоннах и стенах – точные копии реальных автографов советских воинов. Инсталляция была подготовлена объединением «Невский баталист» и открылась для посетителей 23 февраля 2016 года.

#сб