Водружение знамени над Рейхстагом повторится виртуально

Фото: РИА "Новости" / Виктор Темин

К 75-летию Победы РИА «Новости» представило VR-проект «Неизвестный знаменосец». Проект в формате виртуальной реальности рассказывает о водружении на Рейхстаг флагов и знамен победившей Красной армии.

В спецоперации «Знамя Победы приняли участие десятки штурмовых групп и бойцов-одиночек. Пользователи проекта узнают историю 12 флагов, которые были водружены над Рейхстагом.

«Для работы мы использовали большое количество архивных материалов, фотографий, документальной съемки. Всю крышу Рейхстага целиком нам пришлось воссоздавать по чертежам и обрывочным изображениям», – рассказала заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Наталья Лосева.

«Я рада, что нам удалось по кусочкам собрать какую-то часть личных историй бойцов и групп. Это же касается истории флагов, обстоятельств боевых действий тех дней», – добавила она.

 «Открывая новые страницы истории, особенно связанные с победоносным завершением страшной войны, мы еще глубже погружаемся не просто в прошлое, а в ту реальность, в которой жили наши бабушки и дедушки», – считает руководитель исполкома Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской.

Он уточнил, что интерактивный проект «Неизвестный знаменосец» — часть большого проекта «Знаменосцы Победы», который реализует «Бессмертный полк России». Проект также поддержала медиагруппа «Красный квадрат».

Проект «Неизвестный знаменосец» воссоздает события 30 апреля – 2 мая 1945 года. Надев очки виртуальной реальности, каждый может оказаться на крыше Рейхстага и установить на его шпиле победное знамя.

Озвучивали проект известные российские артисты Егор Бероев, Виктор Добронравов, Игорь Петренко, Максим Демченко. Также в записи принял участие телеведущий, генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Проект «Неизвестный знаменосец» продолжает серию экспериментов МИА «Россия сегодня» в области высокотехнологичной журналистики. Он доступен в приложении РИА.Lab, которое можно скачать на устройства с iOS в AppStore и Android в Google Play в приложении. Для просмотра пользователю необходимы очки виртуальной реальности любого формата, включая картонные. Также доступен просмотр без кардборда в режиме 360

В 2019 году журналистские VR-проекты РИА Новости стали лауреатами российских и международных премий. В частности, проекты завоевали премию Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA) European Digital Media Awards, международную премию IPRA Golden World Awards 2019, премию Всероссийского конкурса «В союзе слова и добра» и другие.

#аг