Музей расскажет о зверствах нацистских захватчиков

Фото: пресс-служба Музея Победы

В День памяти жертв фашизма, 13 сентября, на сайте Музея Победы будет опубликована выставка материалов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.

Уникальные свидетельства собраны в рамках проекта «Без срока давности» сотрудниками региональных архивов и Поисковым движением России.

«Полностью все материалы можно будет увидеть 20-21 ноября в Музее Победы в рамках международного форума «Уроки Нюрнберга». Около 7 тысяч рассекреченных документов войдут в 23-томный сборник, который впервые представят гостям и участникам крупнейшего научно-практического форума», – сообщили в пресс-службе Музея Победы.

Архивисты отобрали для издания материалы о преступлениях, которые нацисты и их пособники совершали на оккупированных территориях, входящих сегодня в состав России. Сборник также дополнят документы из архивов республик Северного Кавказа. В отдельном, обобщающем томе будут собраны ключевые документы, создающие целостную картину оккупационной политики на территории РСФСР.

Так, например, о чудовищных преступлениях оккупантов в Вязьме, создании невыносимых для существования условий, рассказывают архивы Смоленской области:

«Местные жители, даже женщины с грудными детьми, сгонялись в лагерь для военнопленных, где их почти не кормили. Ежедневно в лагере от голода, болезней и расстрела погибало 200-250 человек», – говорится в одном из документов.

Все отобранные материалы систематизированы и распределены по тематическим разделам: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, условия жизни в оккупации и уничтожение голодом, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, убийство пациентов больниц и других лечебных учреждений, материалы следственных дел.

Многотомный сборник – это уникальный проект. Он будет использоваться в научной, образовательной, просветительской и воспитательно-патриотической деятельности, обеспечит свободный доступ к информации о трагедии мирного населения нашей страны в годы войны.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Организаторами работы тематических площадок и дискуссионных панелей станут министерства и ведомства, ведущие научные институты и общественные объединения. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Ранее сообщалось, что в Псковской области создадут интерактивную карту, на которой отметят места совершения нацистами преступлений в годы войны. В рамках проекта «Без срока давности» в Жестяной Горке установили монумент «Скорбящая мать».

#сб