Места преступлений нацистов отметят на карте

Фото: aftershock.news

В Псковской области создадут интерактивную карту, на которой отметят места совершения нацистами преступлений в годы войны. Работу ведут сотрудники регионального государственного архива.

«Точки на неё (интерактивную карту, – от ред.) будут наноситься с опорой на данные архивных документов», – рассказали представители областной администрации.

По их словам, учитывая попытки фальсификации истории, сотрудники архива ставят своей задачей предоставить доступ к материалам максимальному количеству людей, как в России. Так и за рубежом.

«Одним из важных разделов станет «Оккупация». Нередко оригинальный документ является рукописным или плохо читаемым, он может быть составлен по определенным правилам делопроизводства середины XX века, и нужно потратить время, чтобы разобраться в сути изложенных в документе событий и фактов. Поэтому в данном разделе будут представлены очерки о конкретных преступлениях нацистов из конкретных архивных документов», – подчеркнули авторы идеи.

Отмечается, что материалы на сайте будут доступны на русском, английском и немецком языках, сообщает ТАСС.

Интерактивная карта создаётся в рамках проекта Поискового движения России «Без срока давности».

Немцы заняли Псков 9 июля 1941 года. Освободить его удалось только 23 июля 1944 года в ходе Псковско-Островской операции. На территории области в период оккупации действовало несколько концентрационных лагерей, а в районе города Остров проходило оборонительное укрепление немецких войск – «Линия Пантеры».

В середине июня близ деревни Моглино было обнаружено массовое захоронение. Предполагается, что поисковики нашли жертв концлагеря Моглино, который был создан вскоре после оккупации Пскова нацистами.

Изначально там содержались советские военнопленные, которые ремонтировали дорогу Рига – Псков. Согласно воспоминаниям местных жителей, через несколько месяцев в живых из 280 пленных остались не более 30. Весной 1942 года в концлагерь начали свозить мирное население, в том числе детей.

Ранее был назван главный принцип поиска нацистских преступников.

Член Общественной палаты РФ, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева рассказала в интервью РИА «Победа РФ» об основной трудности при реализации проекта «Без срока давности» и его главном принципе, о том, как пандемия повлияла на поисковиков, а также поделилась впечатлениями о масштабной экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа».

#дс