Музей подсчитал драгоценности

В фондах Музея Победы хранится около 1400 наград, изготовленных из золота, серебра или платины.

«Часть орденов и медалей также украшены драгоценными камнями», – рассказал главный хранитель Музея Победы Станислав Вельский во ходе открытого культурно-образовательного форума «Победа». Виртуальная встреча музейщиков прошла 9 сентября на платформе Zoom.

В коллекции собраны не только советские и российские знаки отличия, но и награды иностранных государств – например, орден «Миллион слонов и белый зонтик», принадлежавший лётчику «Нормандии-Неман» Морису Гидо.

Музей располагает обширной коллекцией огнестрельного оружия стран – участниц Первой и Второй мировой войны, а также послевоенного периода. Среди экспонатов есть уникальные образцы, например, опытные, не пошедшие в серийное производство. «Оружие хранится в специально оборудованном помещении, снабжённом охранными и пожарными системами. Такими же системами оборудована и кладовая, где находится коллекция наград из драгметаллов и камней», – подчеркнул Станислав Вельский.

Открытый культурно-образовательный форум «Победа» был посвящен особенностям учета и хранения стрелкового оружия и предметов с содержанием драгоценных камней и металлов. В нем приняли участие представители музеев почти из 30 регионов. Запись можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=mQFmR1KUfz0

Музей Победы сохранил зарисовки суда над нацистами. Ранее несколько тонн военных артефактов привезли на Дальний Восток. Маршальский орден свозят на Урал. Сообщалось, что сахалинские реконструкторы закупили тонну обмундирования. 

#аг