Музей сохранил рисунки суда над нацистами

Фото: Нюрнбергский трибунал

22 августа 1902 года родился живописец и график Порфирий Никитич Крылов, член самого известного и плодотворного коллектива художников — Кукрыниксов.

«Именно этому творческому союзу осенью 1945 года поручили важную и ответственную миссию. Трёх советских графиков направили в Нюрнберг, чтобы рисовать самый масштабный суд в мире. Уникальные зарисовки, созданные Порфирием Крыловым во время судебного процесса, сейчас хранятся в фондах Музея Победы», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

Отмечается, что Нюрнбергский процесс снимали многочисленные фотографы, велась аудио- и киносъемка, и всё же графика художника имеет не меньшую историческую ценность, чем документальные кадры

Перед Крыловым стояла задача передать характер каждого подсудимого. Рисовать нацистских преступников было не просто. И дело не только в том, что места журналистов располагались довольно далеко от скамьи подсудимых.

По воспоминаниям присутствующих на процессе, многие фашистские главари старались прятать лица от фотографов и художников (кстати, в зале присутствовали не только советские карикатуристы, но и американские).

«Риббентроп, Геринг, Гесс, Функ, Йодль, Дёниц, Шахт — на рисунках мы видим подсудимых, виновных в гибели миллионов людей. И художнику удалось запечатлеть их настроение, отношение к происходящему — злобного обрюзгшего Геринга, словно гордящегося собой Гесса со старушечьим подбородком, спокойного и не верящего в возможность наказания адмирала Дёница», – рассказали в музее.

Сатирические рисунки, созданные во время процесса Кукрыниксами, публиковались в 1945-1946 годах в газете «Правда», а сейчас они бережно хранятся в коллекции Музея Победы.

20-21 ноября в Музее Победы пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. Его участником будут государственные и политические деятели, представители министерств и ведомств, ученые и деятели культуры. Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских Грантов.

#дс