Героев прорыва Миус-фронта перезахоронили

Фото: mytaganrog.com

В Ростовской области перезахоронили останки 54 бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны при прорыве Миус-фронта.

«Здесь покоятся 325 воинов, фамилии 19 которых мы знаем. Все они отдали свою жизнь за свободу и независимость нашей родины», – сказал губернатор региона Василий Голубев.

«Мы сделаем всё вместе с молодым поколением, чтобы никто не был забыт», – добавил он.

Отмечается, что теперь герои покоятся на Аллее памяти на территории мемориального комплекса «Самбекские высоты», которое в 2015 году было решено реконструировать к 75-летию Великой Победы.

Открытие мемориала состоится 30 августа, посетителей там ждут с 1 сентября, передает «Первый канал».

Миус-фронт» – укреплённый оборонительный рубеж вермахта во время Великой Отечественной войны на западном берегу реки Миус. Создан в декабре 1941 года. Советские войска дважды пытались прорвать рубеж «Миус-фронта». Это удалось лишь в августе 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции. По некоторым данным, общие потери РККА на «Миус-фронте» (убитые, раненые, пленные и пропавшие без вести) составили около 150 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что в Тверской области состоялась церемония перезахоронения 487 солдат и командиров Красной Армии, погибших в боях за Родину. В конце марта были обнаружены во время экспедиции останки 17 красноармейцев.

Под Можайском (Московская область) перезахоронили останки 27 воинов Красной Армии, погибших при обороне Москвы осенью 1941 года.

#пс