Генералу-метеору поставят памятник

Фото: rvio.histrf.ru

В Феодосии (Республика Крым) появится памятник герою русско-персидских и русско-турецких войн генералу от инфантерии Петру Котляревскому. Его установит Российское военно-историческое общество в рамках реализации нацпроекта «Культура».

«Это будет первый памятник Котляревскому в городе, где он прожил большую часть своей жизни», – рассказал помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Монумент представляет собой генерала верхом на коне, ведущим войска на штурм крепости Ленкорань.

«Пётр Котляревский был динамичной личностью, и нам хотелось добиться в скульптуре максимального эффекта движения вперёд. Поэтому у конного памятника только две небольшие точки опоры – это достаточно сложный в исполнении случай. Мы прорабатывали с научным сообществом все детали обмундирования генерала; уточняли, какой была сбруя лошадей», – подчеркнул автор фигуры мемориала Советскому солдату подо Ржевом Андрей Коробцов.

По его словам, одним из элементов памятника станет «персидский ковер», символизирующий поверженного противника – Персию.

«Котляревского называли «генерал-метеор». Он был первым, кто системно воевал ночью, до деталей отработал тактику ночных штурмов, ночного боя. Он брал крепости по ночам, неожиданно, всегда находясь в меньшинстве. Так неприступную крепость на Кавказе, охраняемую гарнизоном из четырёх тысяч человек, он взял ночью штурмом. Наших штурмующих было 400 человек. Один к десяти. История таких примеров не знает. Наших погибло семь человек. Это называется «воевать не числом, а умением», – напомнил Владимир Мединский.

Отмечается, что следующими этапами создания памятника станут формовка и отливка фигуры в бронзе. Памятник планируется установить осенью этого года на набережной Феодосии, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Генерал от инфантерии Пётр Степанович Котляревский прошел путь от рядового до генерала. Современники по праву называли его кавказским Суворовым. В ходе штурма крепости Ленкорань в 1812 году Пётр Котляревский получил тяжелейшее ранение, вынудившее его уйти в отставку. Через 13 лет, в день своей коронации, Николай I предложил ему стать главнокомандующим Кавказской армией. Петр Котляревский вынужден был отказать, поскольку здоровье не позволяло.

По совету медиков он приобрел дачу «Добрый приют» в Феодосии, где и прожил до своей смерти в 1851 году. Еще при его жизни главнокомандующий на Кавказе князь Михаил Воронцов, поклонник Котляревского, поставил ему памятник в Гяндже, которую тот в молодости штурмовал. После смерти генерала-героя в его честь по инициативе художника Ивана Айвазовского близ Феодосии на высокой горе была построена часовня-мавзолей.

Во время похорон на рейде Феодосии выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными траурными флагами. Генерал от инфантерии Пётр Котляревский был навечно зачислен в списки Грузинского гренадерского полка.

#дс