Симфония блокадного Ленинграда прозвучит в древнеримском театре

Фото: atravells.com

В Болгарии оркестр Пловдивской оперы проведёт концерт в античном театре. Мероприятие организовано в рамках проекта «Музыка мира».

«В прямом эфире оркестр исполнит три части «Симфонии № 7» Дмитрия Шостаковича. В 1941 году это произведение облетело весь мир и вселило надежду в сердца людей, сегодня «Музыка мира» продолжает этот международный музыкальный диалог о мире», – сообщает пресс-служба проекта.

Отмечается, концерт состоится под управлением лауреата IV Международного австро-венгерского конкурса дирижёров Диана Чобанова.

По словам организаторов, выступление оркестра будет транслироваться по ТВ и в Интернете. Российская аудитория сможет увидеть концерт в социальной сети «Одноклассники».

Следующим местом проведения концерта в рамках проекта «Музыка мира» станет Германия. Выступление запланировано на осень этого года, сообщает ТАСС.

Седьмая симфония прозвучала в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года. Исполнял симфонию Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета. В день первого исполнения все артиллерийские силы Ленинграда были брошены на подавление огневых точек противника.

Симфония транслировалась по радио и громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска.

Пловдивский античный театр является одним из наиболее хорошо сохранившихся римских театров. Предположительно, он был построен с 114 по 117 год нашей эры по указанию императора Марка Траяна. Театр был обнаружен в ходе археологических раскопок в 1968-1979 годах.

Международный музыкальный проект «Музыка мира» создан по инициативе фонда «Открытое море» при поддержке музыкантов со всего мира. В 2020 году мероприятия проекта посвящены 75-летию Великой Победы.

Ранее сообщалось, что в России снимут фильм о советском композиторе Дмитрии Шостаковиче.

#дс