В хрущевках откроют музей советского быта

Фото: snip.ru

Музей хрущевки призывают создать в Москве историки, градозащитники и музейные сотрудники.

«Хрущевка – это массовое явление и огромный пласт жизни нашей страны. Конечно, их стоит привести в порядок, подлатать, поменять коммуникации, а потом можно сделать из них музей советского быта», – рассказал координатор движения «Архнадзор» Юрий Егоров.

Отмечается, что типовые проекты хрущевок предназначались для малых и средних семей. Самая большая площадь такой квартиры составляла 58 метров, потолки – два с половиной метра.

По стандартам 60-х годов прошлого века новая мебель должна была занимать не более 30% от общей площади. Газеты и журналы того времени призывали избавиться от старого бабушкиного резного буфета, а взамен установить легкую мебель и бытовую технику.

В России более 30% жилого фонда приходится именно на хрущевки. Лидирует в этом списке Пермь, Омск и Красноярск, передает телеканал «Россия – Культура».

В финском городе Темпере подобный рабочий район уже превращен в музей. Этот опыт предлагают перенести и в нашу страну.

Ранее в Министерстве культуры обсудили с музеями необходимость внесения существенных корректировок в параметры госзадания.

Также сообщалось, что международный фестиваль «Музей для людей» в Новосибирске будет посвящен гостеприимству и безопасности в период пандемии.

#пс