В Кавказских горах помянули героев

Фото: warfor.me

В Кабардино-Балкарии прошла «Вахта Памяти» на высоте 910. Участники патриотической акции почтили память воинов Красной армии, павших в боях с нацистами.

«Героизм и подвиг советских солдат в годы Великой Отечественной войны, которые представляли разные национальности нашей необъятной Родины, должен всегда быть в наших сердцах. Эта акция играет важную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения на примерах мужества и героизма, которые проявили наши отцы, деды и прадеды, сражаясь за независимость нашей Родины, за мир и свободу нашего народа», – сказал заместитель главы Баксанского района Андзор Ахобеков.

По словам организаторов, в ходе памятной церемонии кадеты развернули у памятника копию Знамени Победы и флаг Кабардино-Балкарской республики.

Мероприятие организовали представители Баксанского района и республиканского отделения общественной организации «Боевое братство», сообщается на сайте администрации муниципалитета.

Летом 1942 года немцы захватили Пятигорск и продолжили наступление на Северный Кавказ. С августа 1942 года по январь 1943 года красноармейцы сражались за Кабардино-Балкарию. Особенно стойко сдерживали натиск врага в районах высоты 910, горы Хара-Кора, селений Заюково, Кызбурун, Верхнего Курпа, Нальчика и горных перевалов.

Советские бойцы 37-й армии с августа 1942 года смогли на два месяца задержать продвижение войск вермахта, дав возможность подготовить к обороне город Нальчик и законсервировать вольфрамо-молибденовый комбинат в городе Тырныаузе.

Ранее сообщалось, что День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в России будут отмечать 9 октября. Мемориал героям битвы за Кавказ восстановили.

#дс