Определены самые читающие города России

Фото: vedomosti.ru

Москва возглавила рейтинг самых читающих городов страны. Причем жители столицы за минувший год прочитали практически вдвое больше произведений, чем жители Петербурга, занявшего в рейтинге второе место. Таковы результаты исследования, проведенного книжным сервисом MyBook.

«9 августа во всем мире отмечается Всемирный день книголюбов. К этой дате MyBook составил рейтинг самых читающих городов России и выяснил, житель какого региона прочел и прослушал больше всего электронных и аудиокниг за последний год», – отмечают аналитики.

Помимо Москвы и Петербурга в тройку лидеров попал Краснодар. Его жители также активно знакомятся с классической и современной литературой разных жанров. Отмечается, что исследование охватило более 800 тысяч аккаунтов книжного сервиса.

В десятку также вошли Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Казань, Уфа, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону.

Самой востребованной в Москве книгой стал бестселлер Джен Синсеро «НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед». Причем эту книгу скачивали как в электронном формате, так и в аудиоверсии. В городе на Неве наибольшей популярностью пользовалась электронная книга «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона и его же аудиокнига «Все хреново».

В целом по России в тройке самых популярных художественных произведений «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, дебютный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» и «Мятная сказка» Александра Полярного, сообщает ТАСС.

Также сервис определил и самых продуктивных читателей. Возглавил список житель Ангарска, который, по данным аналитиков, за год прочел и прослушал более 2300 книг. На втором месте житель столицы, чья виртуальная книжная полка насчитывает 2057 произведений. На третьем месте книголюб из Казани, он за год освоил 1487 книг.

Всего за год сервис предоставил пользователям доступ к более чем 9 миллионам произведений.

Ранее заключенные назвали любимые книги. Исследователи определили самую читаемую в России книгу. Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) определил, что большинство россиян предпочитают читать книги исторического жанра. Десять самых популярных книг о Великой Отечественной войне назвал сервис электронных книг «ЛитРес».

#сб