В Новгороде нашли костяную грамоту

Фото: Археология Великого Новгорода

В Троицком раскопе в Великом Новгороде найдена костяная грамота – кусок кости с написанным на ней посланием.

«Ещё одна особенная находка – карельская, скорлупообразная фибула (украшение-застежка на одежде. – Ред.) редкого типа, таких встречаются единицы», – сообщил руководитель работ на раскопе, кандидат исторических наук Виктор Сингх.

Учёный не исключает, что кость – находка этого сезона.

На новгородских раскопах была найдена 1131 берестяная грамота, костяных практически нет. Речь в костяной грамоте идёт о соболиных шкурках, отмечают «Новгородские ведомости».

«Остальной набор предметов характерен для усадеб Средневековья. Это бытовые вещи: ножи, топоры, кресала, ложки, детали посуды.  Судя по комплексу находок и грамот, а также новой «косточке», мы можем предположить, что это усадьба не простых горожан, а состоятельных, неординарных людей», – пояснил ученый.

Ранее археологи обнаружили в Липецкой области осколок фамильной печати – сарматской тамги. По оценкам экспертов, артефакт датируется началом первого тысячелетия нашей эры.

На острове в Охотском море изучат стоянки древних людей.  В Новой Москве найдены монеты Золотой Орды. Сообщалось, что археологи раскроют тайну древней крепости.

#аг