Воинскую доблесть Мценска отметили знаком

Фото: orel-region.ru

В Мценске (Орловская область) открыли памятный знак «Населённый пункт воинской доблести». Его установили в сквере «Вечный огонь» у аллеи Славы и братской могилы защитников и освободителей города.

«Мы знаем, что на мценской земле в годы Великой Отечественной войны развернулись ожесточенные бои. В начале октября 1941 года именно на подступах к Мценску, советские воины сумели задержать врага и сорвали гитлеровские планы молниеносной войны. Летом 43-го года мценская земля вновь стала ареной кровопролитных боев. Мы всегда будем помнить о том, какой высокой ценой было оплачено освобождение Мценска», – подчеркнул губернатор Орловской области Андрей Клычков.

По его словам, памятный знак Мценск по праву заслужил своей героической историей.

«Он представляет собой стелу в виде развернутого знамени на постаменте. У подножия – щит, как символ доблестной защиты Отечества», – сообщает пресс-служба правительства региона.

Звание «Населенный пункт воинской доблести» присвоено городу Мценску решением Орловского областного Совета народных депутатов 31 января 2020 года, сообщается на сайте областной администрации.

В соответствии с законом, звание «Населенный пункт воинской доблести» присваивается городу, деревне, селу или другому населенному пункту, на территории которых шли ожесточенные бои и в которых «защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм».

В 1941 году во Мценске был сосредоточен Первый особый гвардейский стрелковый корпус, который встал на пути танковой армии Гудериана. В ходе Орловско-Курской битвы в 1943 году за город также велись ожесточенные бои. Мценск был освобождён частями Брянского фронта 20 июля 1943 года.

Ранее Звенигород напомнил стране о воинской доблести. Звания «Населенный пункт воинской доблести» удостоились ряд городов и сел Крымского полуострова. Столичный район отметили за доблесть.

#дс