Столичный район отметили за доблесть

Фото: zelenograd.ru

Присвоение Крюкову почётного звания «Район воинской доблести города Москвы» – очень важное событие для столицы. Об этом заявил глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

«Несмотря на большие потери, бойцы Красной армии в декабре 1941 года сумели полностью освободить станцию Крюково от вражеских войск и не допустить их к Москве. Теперь официальное почетное звание района будет всегда напоминать об их подвиге», – сказал Алексей Емельянов.

«Присвоение отдельным районам почетных званий, связанных с проходившими на их территории боевыми действиями, до этого в городе не практиковалось. Тем не менее, я думаю, все согласятся, что Крюково — особое место, достойное получить первым такой статус», – отметил глава ведомства.

Соответствующий указ подписал Сергей Собянин, сообщается на портале правительства Москвы.

На территории Крюкова в 1941 году проходили тяжелые бои. В начале декабря советские солдаты освободили деревню, сломив наступление пехотных и танковых соединений вермахта. В память об этом на месте боев установили мемориал «Штыки».

Ранее сообщалось, что городу Жукову (Калужская область) вручена грамота «Города воинской доблести». В Звенигороде (Московская область) открыли стелу «Населённый пункт воинской доблести». Любимый колодец Жукова отметили памятным знаком.

#дс