Новое место притяжения появилось в Белгороде

Фото: belpressa.ru

На уличной выставке Белгородского музея-диорамы вновь появился макет легендарного советского истребителя Ла-7.

«Мы не оставили без подарка тех, кто любит историю, интересуется ею, кому дорога память. В год 75-летия Победы мы дарим белгородцам полномасштабный макет Ла-7», – сказала директор музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Мария Кугина.

По ее словам, точная копия боевого истребителя периода Великой Отечественной войны должна стать еще одной точкой притяжения для горожан и гостей Белгорода.

Отмечается, самолёт этой же модели стоял у диорамы с 1989 года, но из-за действий вандалов и мальчишек его пришлось снять с постамента и установить во дворе бывшего здания музея народной культуры.

Новый экспонат истребителя был изготовлен, доставлен и установлен компанией «Викинг» на средства, выделенные из бюджета Белгородской области, передает издание «БелПресса».

«Перед нами образец боевого самолета Ла-7. 790-й истребительный авиационный полк, которым я командовал, в 1944 году получил эти самолёты Ла-7 и мы заканчивали на нём войну в Прибалтике», – сказал генерал-майор в отставке Виктор Гарбузенко.

Этот макет отличают повышенная прочность и климатоустойчивость, подчеркнули создатели.

Ла-7 – советский одномоторный истребитель был разработан в ОКБ-21 Семёна Лавочкина в городе Горьком (Нижний Новгород). После государственных испытаний он появился на фронтах весной 1944 года. Всего было выпущено 6 209 самолетов данной модификации.

Ранее сообщалось, что энтузиасты из Новосибирского государственного технического университета воссоздали точную копию истребителя Ла-5. Истребитель Ла-5 на базе «кукурузника» Ан-2 соберут белорусские студенты и преподаватели. Памятник воевавшим в Великую Отечественную детям «Сын полка» открыли на территории храма в Белгороде.

#пс