На базе «кукурузника» соберут истребитель времен войны

Фото: agrocollege.by

Истребитель времен Великой Отечественной Ла-5 на базе «кукурузника» Ан-2 соберут белорусские студенты и преподаватели. Им предстоит переделать корпус самолета и обновить двигатель.

«Мы будем снимать двигатель вместе с моторным отсеком, потому что он очень сильно похож на моторный отсек Ла-5 ФН-истребителя. То есть мы его практически без изменений оставим. И на основании его будем уже делать потом каркас истребителя. Работы много, колоссально. С таким мы еще не сталкивались», – отметил преподаватель Могилевского государственного профессионального агролесотехнического колледжа им. К. П. Орловского Константин Михаленок.

«Кукурузник» для реконструкции учебному заведению предоставило сельхозпредприятие «Рассвет». Биплан уже не использовался при полевых работах, сообщает Белтелерадиокомпания.

После завершения масштабных работ по воссозданию Ла-5 самолет можно будет увидеть в музее под открытым небом. Там студенты и преподаватели колледжа воссоздали события 1944 года. Посетители могут увидеть форсирование Днепра и освобождение Могилева.

Ранее деревянный истребитель Ла-5 решили восстановить в Новосибирске. Также сообщалось, что самоизоляция вдохновила ростовчан на сборку броневика. В Ярославле восстановят технику военного и послевоенного времени. 

Самолет Ла-5 был разработан в 1942 году ОКБ-21 в Горьком. Всего выпущено почти 10 тысяч истребителей этой модели. В боевых действиях он начал использоваться в 1942 году, впервые его задействовали во время битвы за Сталинград, массово применялся на Курской дуге.

#сб