Трудоустройство иностранных студентов разрешили с условием

Фото: rdcu.ru

Работодатели смогут нанимать без разрешения на работу или патента иностранных студентов. Основным условием является наличие государственной аккредитации у колледжей и вузов.

Соответствующие изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вступили в силу 5 августа 2020 года.

«Теперь для заключения трудового или гражданско-правового договора с работодателем им потребуется предоставить только справку из вуза (колледжа), подтверждающую, что они учатся в России. Работодателю не нужно будет в этом случае получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников», – сообщает пресс-служба Минобрнауки.

При этом студенты смогут трудиться в любое свободное от учёбы время, в том числе за пределами региона, на территории которого они обучаются.

Отмечается, что после получения образования либо завершения обучения договор должен быть расторгнут.

В Минобрнауки пояснили, что до вступления в силу изменений иностранные студенты имели право без разрешения на работу или патента работать только в течение каникул в своих образовательных организациях или в хозяйственных обществах, хозяйственных партнерствах, созданных образовательными организациями, в которых они обучаются, сообщается на сайте ведомства.

Ранее бывший премьер-министр страны Дмитрий Медведев рассказал о том, что желающих получить образование в России становится больше. Иностранных студентов заставят приносить пользу.

В Псковском государственном университете (ПсковГУ) создали первое в России приложение по изучению русского языка для иностранцев.

#дс