Иностранных студентов заставят приносить пользу

Фото: tverigrad.ru

Важно смотреть на качество иностранцев, чтобы они не просто к нам поступали, а чтобы они делали вклад в развитие страны, в том числе экономику. Об этом заявил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.

«В критериях и индикаторах вы не найдете линейного показателя, ориентированного на иностранцев. Мы считаем, что надо сместить акценты от приема иностранцев вообще», – сказал Валерий Фальков в ходе совещания с ректорами вузов Сибирского федерального округа..

По его словам, ведомство намерено оценивать качество подготовки иностранцев, поступающих в российские вузы, в рамках нового проекта по повышению конкурентоспособности вузов – программы стратегического академического лидерства.

«Мы ввели критерий – прием в магистратуры национальных исследовательских и национальных опорных университетов из 500 лучших вузов мира», – подчеркнул глава ведомства.

Кроме того, Валерий Фальков отметил, что само по себе количество иностранных студентов «мало что дают стране и далеко не всегда что-то даёт регионам».

Для реализации первого этапа программы академического лидерства, которая рассчитана на десять лет и пришла на смену проекту по повышению глобальной конкурентоспособности вузов «5-100», будет отобрано более 100 высших учебных заведений, сообщается на сайте «Новости сибирской науки».

Ранее бывший премьер-министр страны Дмитрий Медведев рассказал о том, что желающих получить образование в России становится больше. Россияне расскажут иностранцам о Родине.

#дс