Поднятую со дна бронемашину восстановят

Фото: vk.com/voentex

Затонувшую в Керченском проливе машину БРДМ-2 доставили на берег. Бронеавтомобиль затонул 25 июля во время патриотической акции «Керченский десант «Дорога мужества».

Активисты отметили, что операции по спасению техники мешала погода.

«Последние 700 метров давались особенно тяжело. Трос постоянно рвался, а лодки из-за волн и ветра двигались очень медленно. Вытащить машину на берег удалось только в ночи», – сообщается в группе «Военно-технического общества» в социальной сети «Вконтакте».

Общественники подчеркивают, что автомобиль обязательно будет восстановлен.

«Как только машина прибудет в Москву, мы оценим ее техническое состояние и приступим к процессу реставрации», – уточняется в сообщении.

Бронемашина затонула при форсировании Керченского пролива 25 июля. Это произошло, по словам организаторов патриотической акции, из-за сильного бокового ветра и течения – системы автомобиля не справились с выкачиванием воды. Экипаж был оперативно эвакуирован, никто не пострадал. К поискам затонувшей машины подключились водолазы. После того, как она была обнаружена, бронемашину подняли со дна при помощи специальных парашютов. 

В 2019 году энтузиасты провели форсирование Керченского пролива без происшествий.

Патриотическая акция «Керченский десант «Дорога мужества» проходит с 2017 года. Акция посвящена Керченско-Эльтигенской десантной операции – одной из крупнейших десантных операций Великой Отечественной войны. Ее целью было нанесение удара северо-восточнее Керчи и Эльтигена, освобождение города и порта Керчь и дальнейшее освобождение Крыма. Операция продолжалась 40 суток с 31 октября по 11 декабря 1943 года. Ее итогом стал захват плацдарма на Крымском полуострове.

#сб