Затонувшую бронемашину с помощью парашюта подняли со дна

Фото: sevasnews.ru

Затонувший во время патриотической акции бронетранспортёр БРДМ-2 удалось поднять со дна Керченского пролива, и начать его транспортировку на берег.

«Машину удалось оторвать от дна с помощью специального парашюта, но она продолжает находиться под водой», – сказал пресс-секретарь «Военно-технического общества» Андрей Коннов.

По словам спасателей, две лодки затем начали транспортировку автомобиля по относительно спокойной морской поверхности со скоростью 2-2.5 км/час.

«Однако во второй половине дня погода ухудшилась, поднялся ветер, достигавший 10-15 м/с. Он свёл на «нет» все попытки вытащить автомобиль на сушу или хоть как-то приблизить его к берегу», – сообщается в группе «Военно-технического общества» в социальной сети «Вконтакте».

Бронеавтомобиль отделяет всего 700 метров от берега.

Ранее сообщалось, что бронемашина затонула при форсировании Керченского пролива 25 июля. К поискам затонувшей машины подключились водолазы. В 2019 году энтузиасты провели форсирование Керченского пролива без происшествий.

Патриотическая акция «Керченский десант «Дорога мужества» проходит с 2017 года. Акция посвящена Керченско-Эльтигенской десантной операции – одной из крупнейших десантных операций Великой Отечественной войны. Её целью было нанесение удара северо-восточнее Керчи и Эльтигена, освобождение города и порта Керчь и дальнейшее освобождение Крыма. Операция продолжалась 40 суток с 31 октября по 11 декабря 1943 года. Её итогом стал захват плацдарма на Крымском полуострове.

#пс