Найдена затонувшая в Керченском проливе бронемашина

Фото: vk.com/voentex

Бронемашину БРДМ-2, затонувшую во время патриотической акции «Керченский десант «Дорога мужества», обнаружили на дне Керченского пролива. Специалисты приступают к ее подъему.

«Автомобиль был обнаружен на глубине 8.2 метра, в том квадрате, где изначально велись поиски. На данный момент поисковая стадия закончена и сейчас мы переходим к этапу непосредственного извлечения машины из воды с помощью плавучего крана», – говорится в сообщении в группе «Военно-технического общества» в социальной сети «Вконтакте».

Водолазы уже подняли флаг «Военно-технического общества», который находился на борту затонувшей дозорной машины. 

Бронемашина затонула при форсировании Керченского пролива 25 июля. Это произошло, по словам организаторов патриотической акции, из-за сильного бокового ветра и течения – системы автомобиля не справились с выкачиванием воды. Экипаж был оперативно эвакуирован, никто не пострадал. К поискам затонувшей машины подключились водолазы.

В 2019 году энтузиасты провели форсирование Керченского пролива без происшествий.

Патриотическая акция «Керченский десант «Дорога мужества» проходит с 2017 года. Акция посвящена Керченско-Эльтигенской десантной операции – одной из крупнейших десантных операций Великой Отечественной войны. Ее целью было нанесение удара северо-восточнее Керчи и Эльтигена, освобождение города и порта Керчь и дальнейшее освобождение Крыма. Операция продолжалась 40 суток с 31 октября по 11 декабря 1943 года. Ее итогом стал захват плацдарма на Крымском полуострове.

#сб