Внук отсудил медали деда у музея

Фото: oblsud.vld.sudrf.ru

Медали и ордена участника Великой Отечественной войны Петра Денисова из Вологодской области почти через четверть века вернут семье. Внуку фронтовика Василию Денисову пришлось через суд добиваться возврата незаконно переданных в музей наград.

Два ордена Красной Звезды, орден Красного знамени, несколько медалей и наградные документы ветерана попали в экспозицию Белозерского краеведческого музея в 1996 году. В это время там работал дальний родственник ветерана. Он попросил мать истца предоставить награды и документы Петра Денисова для выставки.

«После выставки родственник передал награды и документы музею в дар, на что женщина согласия не давала», — сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области.

В январе 2020 года Василий Денисов обратился в департамент культуры и туризма с просьбой вернуть награды деда, но ему предложили решить вопрос через суд.

Представители музея в ходе судебного разбирательства не признали требования внука ветерана. В музее имелся акт приемки-передачи экспонатов, подписанный родственником ветерана, также носящим фамилию Денисов. В акте было указано, что наградные знаки и документы переданы в постоянное пользование.

Однако единственным наследником первой очереди был сын ветерана, после смерти которого наследниками стали сноха и внук ветерана.

«Письменное согласие указанных лиц на передачу наград в музей отсутствует. Сами они наличие такого согласия отрицают. Договор дарения или иное соглашение с наследниками умершего не заключались», – добавили в пресс-службе.

Таким образом Белозерский районный суд обязал краеведческий музей передать документы, а также ордена и медали, которыми был награжден Петр Денисов, его внуку. Музей попытался обжаловать решение в областном суде, но апелляцию оставили без удовлетворения.

Ранее московский военком рассказал о вручении потерянных наград. Награду советского солдата нашли в Австрии через 74 года. Медали и ордена героя на 30 лет потеряли в Бурятии.

#сб