Награды героя потеряли на 30 лет

Фото: instagram.com

Награды Героя Советского Союза Ефима Соломенникова обнаружили в архивах администрации Бичурского района (Бурятия). Более 30 лет медали и ордена считались утерянными.

В старом сейфе хранились два Ордена Великой Отечественной войны I и II степеней, а также юбилейные медали. Предполагается, что награды участника Великой Отечественной войны попали в архив администрации после смерти героя в 1986 году.

Ордена и медали передали в музей Бичурской школы №4, которая с 2016 года носит имя Ефима Соломенникова. Ветеран часто приходил сюда на уроки и общался с учениками, сообщает сетевое издание «Ариг Ус online».

«Нашим школьникам есть, кем гордиться – в Бичуре жил и похоронен Герой Советского Союза Ефим Иванович Соломенников. Его имя носит школа, где теперь будут храниться его награды. Хорошо, что их смогут увидеть многие дети и взрослые. Уверен, что его имя будет жить долго среди земляков», – подчеркнул глава Бичурского района Василий Смолин в ходе церемонии передачи наград.

Ранее в Мурманске суд постановил вернуть из музея награды ветерана его родственникам. Награды участницы войны нашли на свалке. Пиджак с орденами фронтовика оказался на свалке.

#сб