Имена погибших испанских добровольцев увековечили в Карелии

Фото: gov.karelia.ru

В память об испанских добровольцах, погибших на Карельском фронте в поселке Сяндеба (Олонецкий район) открыли монумент. На нем записаны фамилии 23 добровольцев – испанцев на испанском и русском языках.

«В прошлом году мы отмечали памятную дату, мы вспоминали испанских детей, которых щедро принял СССР. В ответ испанские дети поддержали страну и отблагодарили народ, который их принял», – отметил на церемонии посол Королевства Испания в России Игнасио Ибаньес Рубио.

«Испанцы на этой земле защищали главные ценности, в которые верили: свободу и достоинства человека. Они – герои. Мы будем чествовать героев у себя на Родине. Мы всегда будем помнить об их подвиге», – заверил дипломат.

Монумент установили у Мемориального комплекса в честь воинов 2-го Приморского полка 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения, сообщается на официальном портале Республики Карелия.

Памятный знак решили установить в августе 2016 года. Тогда в одной из братских могил поисковики нашли останки, солдатский медальон и записку на имя испанского добровольца Мартина Пеньи. В результате продолжительной работы с архивами удалось выяснить имена 23 испанцев, павших и похороненных на карельской земле. Трое из них обрели покой в братской могиле Мемориального комплекса.

В составе Фрунзенской дивизии в обороне Ленинграда участвовали более 60 испанских юношей-добровольцев. Еще детьми их вывезли из родной страны во время Гражданской войны 1936-1939 годов. Их родители были республиканцами, активистами коммунистической партии Испании, солдатами, летчиками и моряками. В СССР юные испанцы воспитывались в интернатах, а затем в годы войны трудились на заводах и фабриках блокадного Ленинграда, помогали раненым в госпиталях.

#сб_аг