День ВМФ РФ отметили в Таиланде

Фото: Министерство обороны РФ

День Военно-морского флота РФ отметили в Таиланде. Офицеры военного атташата при посольстве РФ возложили венок на могилу матросов с крейсера «Аврора».

«Сегодня мы в Бангкоке отмечаем День Военно-морского флота, поскольку теперь у нас есть памятное место», – сказал журналистам посол России Евгений Томихин.

«Сегодня представители администрации тоже здесь присутствуют, они присоединились к нам на этой небольшой церемонии», – передает ТАСС слова дипломата.

2 сентября 1911 года крейсер «Аврора» вышел из Кронштадта в Королевство Сиам для участия в торжествах по случаю коронации короля Рамы VI. С 16 по 29 ноября крейсер был в Бангкоке. Находившиеся на берегу 15 матросов с «Авроры» получили острое пищевое отравление, двое из них – Федор Тунякин и Яков Тимин – умерли.

Моряки были погребены на Протестантском кладбище с отданием воинских почестей как погибшим при исполнении служебного долга. Когда «Аврора» ушла, про могилы забыли, в результате чего за более чем 100 лет установленные памятники утратили надписи и кресты.

Летом 2019 года место захоронения было выявлено. В конце декабря состоялась церемония открытия памятника двум русским матросам.

26 июля президент РФ Владимир Путин принял главный парад ВМФ в Санкт-Петербурге.

Музей Победы ко Дню Военно-морского флота подготовил специальную онлайн-программу для виртуальных посетителей.

#аг