Память адыгейцев увековечили на Мамаевом кургане

Фото: riac34.ru

Стелу в память об адыгейцах-защитниках Сталинграда открыли на Мамаевом кургане. Памятник установлен на Воинском мемориальном кладбище.

«Идея установленной стелы наполнена глубоким смыслом. Монумент символизирует раскрытую книгу, на которой на двух языках – русском и адыгском написано слово «Память». Память – это стержень нашего государства, основа патриотизма, который является национальной идеей России», – отметил заместитель председателя комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Константин Щербаков.

Он добавил, что нынешнее поколение должно передать эту память потомкам, чтобы они никогда не забывали, что сражаясь с немецкими захватчиками «люди приносили на алтарь Отечества самое ценное, что у них есть – свою жизнь».

В республике перед установкой стелы провели историко-поисковую работу. Ученые составили список уроженцев Адыгеи, которые погибли в боях за Сталинград – в него вошли 475 солдат и офицеров. Еще 808 жителей республики вернулись с войны с медалями «За оборону Сталинграда», сообщает РИАЦ.

Мамаев курган – возвышенность на правом берегу Волги, на которой происходили наиболее ожесточенные бои Сталинградской битвы. В 1968 году на кургане возведен ансамбль-памятник «Героям Сталинградской битвы», композиционным центром которого является скульптура «Родина-мать зовет!» высотой 87 метров.

Ранее сообщалось, что мемориал «Мамаев курган» расширят. В январе здесь запланировали снос нескольких аварийных построек. В конце мая почетный караул вновь заступил на пост №1 в зале воинской славы на Мамаевом кургане.

#сб