Историк рассказал о вхождении Прибалтики в СССР

Фото: rvio.histrf.ru

Вхождение Прибалтики в состав СССР в 1940 году нельзя считать оккупацией, считает главный специалист Российского военно-исторического общества (РВИО) Никита Буранов.

«Прибалтийские страны входили в состав Российской империи. Фактически они были оторваны от России без договоров, международных комиссий и всего остального. Независимость была объявлена при поддержке западных государств, Германии и Великобритании, которые на тот момент воевали между собой», – рассказывает Буранов.

Историк добавляет, что решение о вхождении в состав СССР принимали парламенты всех трех стран – Литвы, Латвии и Эстонии.

«Руководители двух из трех государств, кроме Литвы, остались при власти.  Парламенты, которые инициировали вхождение в состав Советского Союза, были избраны населением каждой из стран. Не стоит забывать, что авторитет Советского Союза был весьма высок в то время», – гприводит слова историка сайт Россчийского военно-исторического общества.

Одним из основных факторов присоединения Прибалтики к СССР, явилось лояльное отношение простого населения к Советскому Союзу. Это подтверждается многими архивными документами.

«Рядовые граждане охотно приходят на демонстрации советского кино, выражают всякую поддержку Советскому Союзу и в принципе большая часть людей была настроена достаточно позитивно к тому, чтобы войти в состав Советского государства», – приводит доклад советского атташе в Латвии Константина Васильева Буранов.

Историк добавил, что «без вхождения в состав СССР у народов Прибалтики не было бы шанса сохранить свою независимость и саму жизнь, поскольку в случае победы Германии все они были бы уничтожены в соответствии с планами фюрера».

Официальная позиция МИД России заключается в том, что присоединение стран Прибалтики к СССР не противоречило нормам международного права по состоянию на 1940 год, а также что вхождение этих стран в состав СССР получило официальное международное признание.

Ранее сообщалось, что парламенты Литвы и Латвии приняли документы, обвиняющие Россию в искажении истории Второй мировой войны и уравнивающие нацизм и коммунизм. Министры иностранных дел Польши, Литвы, Латвии и Эстонии решили совместно противостоять российскому взгляду на историю Второй мировой войны.

#пс_аг