Ученые воплотят прошлое

Фото: sterhluki.ru

Культурный центр, который станет площадкой для фольклорных и реконструкторских фестивалей, собираются создать под новосибирским Академгородком. Он появится на территории музея под открытым небом Института археологии и этнографии сибирского отделения РАН.

«Институт обладает достаточным материалом, чтобы воссоздать тут этнографическую деревню. Мы можем точно воссоздать исторический, этнографический антураж. Понятно, что проводить что-то внутри Казымского острога будет нельзя, все-таки это памятник, но даже с видом на него любое мероприятие будет преображаться», – отметил директор Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Кривошапкин.

Он добавил, что такие мероприятия не являются профильными для ученых, однако на институте лежит ответственность за культурную жизнь Академгородка и города в целом.

Площадка музея под открытым небом идеально подходит для такого «культурного центра притяжения», уверен ученый. Он отметил, что в Академгородке живет много молодежи и потребность в такой площадке имеется.

Руководство института уже встречалось с новосибирским реконструкторами, участники переговоров обсудили проведение фестивалей, сообщает ТАСС.

Изначально музей Института археологии и этнографии СО РАН на своем участке организовал выдающийся археолог Алексей Окладников. В 1981 году Совет Министров РСФСР выделили для музея ИАЭТ СО РАН территорию общей площадью 46,5 га.

Ранее сообщалось, что парк для проведения фестивалей исторических реконструкций и Кремль собираются построить на острове Палея в Курске. Древние городища Тульской области покажут в 3D. Крепость XVII века воссоздадут в Приамурье. В Тамбовской области археологи раскроют тайну древней крепости.

#сб