Крепость XVII века воссоздадут в Приамурье

Фото: mil.ru

Точную копию Албазинского острога возведут в парке «Патриот» на территории Амурской области. Строители будут опираться в работе на исторические документы.

На подготовленную площадку уже завозят дерево для строительства и все необходимые приспособления. Мастера начали земляные работы, ведется создание фундамента.

Воссоздавать древнюю крепость будут в том же порядке, в каком первопроходцы строили оригинальное укрепление. Первую часть построек и фрагменты оборонительной стены планируют возвести уже к осени.

«Все работы будут проводиться в соответствии с историческими документами и с использованием археологических данных проведенных исследований», – сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Строительство копии острога спонсируют золотодобывающие компании при поддержке правительства региона.

Албазинский острог является археологическим памятником федерального значения. Он был крупнейшим укрепленным поселением русских первопроходцев на Амуре во второй половине XVII века. Широкую известность получил после героической обороны укрепления в 1685 году.

Амурский парк «Патриот» создан на полигоне Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. В его основу входят выставка вооружения и боевой техники ВС РФ, а также военно-исторический комплекс «Партизанская деревня».

Ранее мемориалы из самоцветов воссоздали в Приамурье. В регионе разыграли сражение с японскими милитаристами. Краеведение в Благовещенске стало народным.

#сб