В берлинской тюрьме почтили заговорщиков

Мемориальный комплекс Плетцензее Фото: mapio.net

Торжественная церемония в память о немецких заговорщиках, организовавших в 1944 году покушение на Адольфа Гитлера, прошла в мемориальном комплексе Плётцензее в Берлине.

«Семьдесят шесть лет назад потерпели поражение повстанцы во главе с Клаусом фон Штауффенбергом, готовившие покушение на Гитлера и операцию «Валькирия». Штауффенберг и многие другие лидеры организовали попытку переворота, были расстреляны в ночь на 21 июля. Заговорщики и их близкие были жестоко репрессированы нацистами: только здесь, в мемориале Плетцензее, были расстреляны 89 человек, которые были связаны с восстанием 20 июля 1944 года», – отметил бургомистр Берлина Михаэль Мюллер, выступая на церемонии.

Гитлеровцы «сделали все, чтобы представить заговорщиков мелкой группой предателей и одиночек», поэтому сейчас так важно отдать дань уважения «мужчинам и женщинам, связанным с 20 июля». Эти события «должны укрепить нас в том, чтобы противостоять любой попытке лжи и оправдания преступлений национал-социализма», уверен Мюллер.

«Восстанием совести» назвала действия заговорщиков глава минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. «Эти люди решились на восстание, осознавая, что ценой провала будут их жизни… Нацисты могли убить этих людей, но не поколебать их позиции», – подчеркнула она.

В ходе церемонии на территории мемориального комплекса были установлены венки от представителей власти, политических партий и общественных организаций, сообщает РИА Новости.

Ранее историк объяснил неудачу заговорщиков, спланировавших покушение на Гитлера. Также сообщалось, что более сотни ранее не опубликованных фотографий Адольфа Гитлера выставил на продажу английский аукционный дом Jones & Jacob. В марте 2019 года письмо Альберта Эйнштейна, в котором он рассказал о «безумии Гитлера», охватившем Германию, продано на аукционе за 134 тысяч долларов.

О находке трупа Гитлера рассказал историк спецслужб Александр Зданович.

Заговор 20 июля, также известный как операция «Валькирия», был спланирован высокопоставленными офицерами немецкой армии. Предполагалось, что Гитлер будет убит, а нацистское правительство – свергнуто. Однако, в результате взрыва бомбы в ставке «Вольфсшанце» в Восточной Пруссии 20 июля 1944 года, Гитлер был только ранен. Большинство участников заговора были казнены, а их родственники подверглись репрессиям. Руководителей заговора казнили в тюрьме Плётцензее.

#сб