Историк объяснил неудачу покушения на Гитлера

Фото: последствия взрыва в ставке Гитлера «Вольфсшанце», 20 июля 1944 года

Покушение на Адольфа Гитлера 20 июля 1944 года потерпело неудачу вследствие ошибок планирования и череды случайностей. Об этом рассказал немецкий историк, профессор института Фридриха Мейнекке Свободного университета Берлина Арнд Бауэркэмпер.

«Случайно не удалось активировать вторую бомбу. Штауффенберг планировал активировать две бомбы в ставке «Вольфсшанце». Но ему помешали при активации детонатора. В итоге была взорвана только одна бомба. Еще одной случайностью стало то, что портфель с бомбой, который он поставил под стол с картами, в ходе разговора с Гитлером был передвинут одним из участников встречи», – заявил Арнд Бауэркэмпер.

«Ошибка планирования заключалась в том, что Штауффенберг должен был не только разместить портфель с двумя бомбами в ставке Гитлера, но и одновременно или сразу после этого координировать попытку переворота в Берлине. Когда во второй половине дня 20 июля он прибыл в Берлин, ценное время было упущено. Это было ошибкой – слишком многое зависело от одного человека, задачи не были распределены между многими участниками, не было координации», – подчеркнул немецкий историк.

По его словам, после взрыва бомбы в ставке Гитлера «в Берлине следовало немедленно начать выступление, однако вплоть до прибытия в столицу Штауффенберга ничего не было сделано».

Учёный отметил, что офицеры вермахта, участвовавшие в заговоре, колебались, так как были воспитаны в духе «прусского принципа» – полном и беспрекословном подчинении вышестоящему командованию.

«Для этого было необходимо убить Гитлера. Однако уже вечером стало ясно, что Гитлер не погиб. Всё было кончено», – подытожил Арнд Бауэркэмпер.

Факт покушения привёл к тому, что недоверие Гитлера к вермахту «значительно усилилось». Это недоверие привело к тому, что перед встречей с фюрером военных обязали сдавать личное оружие, сообщают РИА Новости.

Заговор 20 июля 1944 года, также известный как операция «Валькирия», был спланирован высокопоставленными офицерами вермахта. Он предусматривал убийство Гитлера и свержение нацистского правительства. Однако взрыв бомбы в ставке «Вольфсшанце» в Восточной Пруссии, который привел к гибели четырех человек, не решил задачи с ликвидацией фюрера – Гитлер был только ранен. Поддерживающие заговорщиков войска в Берлине не имели успеха. Большинство участников заговора были казнены, а их родственники – репрессированы.

Ранее сообщалось, что более сотни ранее не опубликованных фотографий Адольфа Гитлера выставил на продажу английский аукционный дом Jones & Jacob. В марте 2019 года письмо Альберта Эйнштейна, в котором он рассказал о «безумии Гитлера», охватившем Германию, продано на аукционе за 134 тысяч долларов.

О находке трупа Гитлера рассказал историк спецслужб Александр Зданович.

Донесение маршала Георгия Жукова главнокомандующему Вооруженных сил Советского Союза Иосифу Сталину опубликовало Российское военно-историческое общество. Речь в документе идет о самоубийстве фюрера Германии Адольфа Гитлера и министра пропаганды Йозефа Геббельса.

Издательство «Книжники» выпустит полную версию мемуаров Елены Ржевской, которая стала одной из первых, кто обнаружил труп Гитлера.

#дс